Notre philosophie2018-12-04T14:32:58+00:00

Notre philosophie

Une façon de faire

Nos biquettes

Baltazar et compagnie

Nous élevons des chèvres Alpine,
c’est la race la plus répandue de France, originaire des Alpes.

Le mâle c’est le BOUC, la femelle c’est la CHEVRE, le petit c’est le CHEVREAU (mâle) ou la CHEVRETTE (femelle). Un bouc peut faire entre 80 et 100 kg,
une chèvre entre 50 et 70 kg et un chevreau entre 1.5 et 3.5 kg.

Une chèvre produit environ 2.5 litres de lait par jour.
Elle peut avoir entre 1 et 3 chevreaux. Dans notre élevage, nous avons eu jusqu’à 6 chevreaux pour une même chèvre !!

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Notre approche

Naturellement frais

Chaque jour, nous transformons le lait de nos chèvres dans notre fromagerie aux normes d’hygiène et de consommation.

Ce lait qui a un goût qui varie selon les saisons ! C’est notre terre qui nourrie nos biquettes, nous sommes en totale autonomie alimentaire.

L’emprésurage se fait après chaque traite pour garder la flore naturelle de notre lait et ainsi obtenir le caillé. Ce dernier est moulé en différentes formes et c’est à partir de ce moment là que chaque fromage prend sa saveur. Il sera soit crémeux,moelleux ,secs voir très secs.

La fabrication se fait en plusieurs étapes :

le moulage

à l’aide d’une louche nous déposons le caillé dans les faisselles de différentes formes

le démoulage

nous sortons les fromages égouttés des faisselles et nous les disposons sur des tapis et des claies afin qu’ils commencent à sécher

le séchage

24 h après les avoir démoulés nous les disposons dans une pièce tempérée

le haloir

pour continuer l’affinage, nous les mettons ensuite dans une pièce ventilée dont la température est similaire à celle d’une cave.

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Notre engagement

Nous formons chaque année des apprentis à la découverte de notre métier. L’apprentissage pour nous est une opportunité de former des futurs salariés pour notre exploitation ainsi que pour leur recherche d’emploi dans de futurs exploitations. Accueillir, faire découvrir, partager notre passion d’éleveur producteur fait partie de notre engagement avec nos collaborateurs.

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Partager notre passion

Nous formons chaque année des apprentis à la découverte de notre métier. L’apprentissage pour nous est une opportunité de former des futurs salariés pour notre exploitation ainsi que pour leur recherche d’emploi dans de futurs exploitations. Accueillir, faire découvrir, partager notre passion d’éleveur producteur fait partie de notre engagement avec nos collaborateurs.

NOUS CONTACTER

L’équipe

Sylvie
Sylvie
Responsable de la structure de fabrication, des ventes et manager de l’équipe
Jean-François
Jean-François
Responsable de la structure caprine et culture
Laurie
Laurie
Fabrication fromagère, responsable des préparations du marché et du troupeau caprin. Ancienne apprentie formée sur l’exploitation.
Léa
Léa
Fabrication fromagère, apprentie à l’exploitation.

Nos clients nous le disent

Nous avons très bien dormi au calme et dans la nature. Nous vous remercions pour votre accueil et votre sourire. En souhaitant que vos produits soient à la hauteur de votre gentillesse!!!

Mr et mme Mathé

Quel Fromage! D’une maturité juste, Alliant avec subtilité une texture sèche, Un cœur mate et fondant, Sa robe cendrée d’un gris bleuté, Caractérise son affinage maîtrisé, Un vieillissement approprié. En bouche, la douceur lactée ce mêle donc, à une légère pointe d’amertume. Digne des meilleurs pavés de chèvre.

Témoignage de jeunes mariés

Petite visite surprise pour nous rassurer que les biquettes vont bien!Nous voilà rassurer!A bientôt au marché ou sur la page facebook.Votre Client fidèle

Julian et Nora

Merci pour votre accueil et le magnifique parking pour nous camping caristes. Nous avons été heureux de faire une halte chez vous.

Paul et Jocelyne

Première sortie en camping car tout neuf ! Quel plaisir d’être arrivée chez vous et nous attendons demain pour goûter vos fromages.

Suyo et Dino

Bel endroit accompagné d’animaux sympa! Bel accueil ce matin.Bonne continuation!

Les Normands

Accueil très sympa à l’unanimité.On reviendra et en plus les fromages sont extra!!

Les camping car de rennes

Merci pour votre accueil, la visite, l’emplacement paisible et la qualité de vos produits !

Les Marnais

J’adore le yaourt au chocolat ! Merci beaucoup

Lina

Merci! La ferme est très bien.Les biquettes sont rigolotes.Votre fromage et votre saucisson de chèvre aussi. Merci

Aude,Margot,Djibril,Thomas,Loyan,Luc,Rachel,Nadège

Nous reprenons la route,merci pour tout.Notre fille se souviendra longtemps des bons moments passés avec les animaux.

Julien,Caroline et Evangéline

Très bel accueil !!! Et très bon fromage !!! Emplacement grand luxe… Merci

Mr Mme Lefèvre

Merci pour cette aire extraordinaire et la gentille fromagère.Continuez comme ça!

Les Marseillais

Merci de nous avoir montré votre métier que je voudrais faire. Gros bisous

Candya

Visite de l’exploitation au retour de notre balade en Auvergne. Un petit coucou à Mathilde qui commence ses deux années d’apprentissage.

Georgette et jean luc

Belle chèvrerie, merci à Émilie de nous avoir conseillé de venir !!!

les Normands alissia,Marie,Yoann et margot

Une courte visite en camping-car avec une nuit qui s’annonce bien ! Merci pour votre accueil ! Nous avons eu la chance de voir la traite des chèvres et de pouvoir acheter vos bons produits. Merci à l’application « Bienvenue à la Ferme » de nous avoir permis de vous rendre visite. Bonne continuation

Virginie et Gaël (camping cariste du var)

Lors de notre halte avec notre camping car ce ne fut que du bonheur. Une aire magnifique et bien entretenu, des explications lors de la traite géniales, une découverte des fromages très bien expliqué par une équipe très accueillante. Le tout vraiment à des prix raisonnable. Alors cher collègues camping cariste « France passion » faite une halte !!!!

Bernard camping cariste

Depuis le temps que vous nous régalez ma famille et moi-même, je tenais à vous remercier pour la qualité de vos produits et leur diversité.

Patricia B.

Je suis client de la famille Baudouin depuis de nombreuses années et j’apprécie énormément les efforts de Sylvie pour la fabrication, la variété, et la saveur de ses fromages…Je suis acheteur sur le plan personnel mais parfois pour les besoins de manifestations pour un groupe, un club ou un ensemble de clubs…j’ai toujours été bien servi, tant sur le plan de la qualité que la présentation….Mais il faut également rajouter la sympathie et le sourire d’une « vendeuse » experte et très accueillante…c’est aussi sa force , en particulier au Marché où elle est présente 3 fois par semaine à Niort….(préfecture des Deux-Sèvres).Elle a une bonne équipe , ce qui lui permet de fidéliser ses clients même si elle est rarement absente ….comme pour aller faire des stages de fabrication de fromages( recherche de nouveaux goûts avec de nouvelles fabrications) ….Toujours à la recherche de la nouveauté Sylvie se dépense énormément pour contenter sa clientèle qui se révèle très variée….mais elle fournit avec son mari et son équipe un travail remarquable, .et je lui souhaite de continuer longtemps sa réussite actuelle …. Fait à Niort le 6 Octobre 2016

Yves Jacquot
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