Notre Philosophie

Une façon de faire

Les Fromages de Sylvie

Nos biquettes

Baltazar et compagnie

Nous élevons des chèvres Alpine,
c'est la race la plus répandue de France, originaire des Alpes.

Le mâle c'est le BOUC, la femelle c'est la CHEVRE, le petit c'est le CHEVREAU (mâle) ou la CHEVRETTE (femelle). Un bouc peut faire entre 80 et 100 kg,
une chèvre entre 50 et 70 kg et un chevreau entre 1.5 et 3.5 kg.

Une chèvre produit environ 2.5 litres de lait par jour.
Elle peut avoir entre 1 et 3 chevreaux. Dans notre élevage, nous avons eu jusqu'à 6 chevreaux pour une même chèvre !!

Notre approche

Naturellement Frais

Chaque jour, nous transformons le lait de nos chèvres dans notre fromagerie aux normes d'hygiène et de consommation.

Ce lait qui a un goût qui varie selon les saisons ! C'est notre terre qui nourrie nos biquettes, nous sommes en totale autonomie alimentaire.

L'emprésurage se fait après chaque traite pour garder la flore naturelle de notre lait et ainsi obtenir le caillé. Ce dernier est moulé en différentes formes et c'est à partir de ce moment là que chaque fromage prend sa saveur. Il sera soit crémeux,moelleux ,secs voir très secs.

La fabrication se fait en plusieurs étapes :

le moulage
à l'aide d'une louche nous déposons le caillé dans les faisselles de différentes formes
le démoulage
nous sortons les fromages égouttés des faisselles et nous les disposons sur des tapis et des claies afin qu'ils commencent à sécher
le séchage
24 h après les avoir démoulés nous les disposons dans une pièce tempérée
le haloir
pour continuer l'affinage, nous les mettons ensuite dans une pièce ventilée dont la température est similaire à celle d'une cave.

Fromages de sylvie Fromages de sylvie
La Fromagerie de Sylvie

Biquettes, nature, passion,

un bonheur sans modération.

Notre engagement

Partager notre passion

Nous formons chaque année des apprentis à la découverte de notre métier. L'apprentissage pour nous est une opportunité de former des futurs salariés pour notre exploitation ainsi que pour leur recherche d'emploi dans de futurs exploitations. Accueillir, faire découvrir, partager notre passion d'éleveur producteur fait partie de notre engagement avec nos collaborateurs.

Fromages de sylvie

L'équipe

Les Fromages de Sylvie

Sylvie

Responsable de la structure de fabrication, des ventes et manager de l'équipe

Les Fromages de Sylvie

Jean-Francois

Responsable de la structure caprine et culture

Les Fromages de Sylvie

Gwenaelle

Fabrication fromagère et responsable pms (plan de maîtrise sanitaire), chargée du site internet. Ancienne apprentie formée sur l'exploitation.

Les Fromages de Sylvie

Emilie

Fabrication fromagère, reponsable du suivi des commandes et des fiches de traçabilite. Elle est également responsable du banc « produit du terroir » a l'interieur des halles de Niort.

Les Fromages de Sylvie

Laurie

Fabrication fromagère, responsable des préparations du marché et du troupeau caprin. Ancienne apprentie formée sur l'exploitation.

Les Fromages de Sylvie

Juliette

Apprentie en BTS a l'ENILIA de Surgères

Les Fromages de Sylvie

Mathilde

Apprentie en BPREA à Melle

Nos clients nous le disent

“ Merci pour cette aire extraordinaire et la gentille fromagère.Continuez comme ça! ”

  • Les Marseillais
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